Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Йодирование продуктов

Статьи

« Назад

Йодирование продуктов  12.11.2017 09:58

О необходимости дополнительного йодирования пищевой продукции, особенно в йододефицитных регионах, написано и сказано уже много. Тезис о необходимости йодирования подтвержден неоднократно. Весь вопрос в том, как грамотно это сделать, как принести пользу конечным потребителям. Но можно порассуждать о том, чем именно йодируют воду и другие продукты.

Большинство производителей (особенно воды) используют препараты на основе йодида калия (KI), такие препараты очень распространены и недороги. Давайте вместе откроем школьный учебник химии и посмотрим, что происходит в воде после добавления KI.

  1.  

     

    KI

    H2O

     

    K+ + I-

     







Происходит диссоциация на ионы калия и йода. При соединении двух ионов йода (I-) образуется активный йод (I2), который летуч.

  1.  

    KI + I2()

    KI3

     



  1.  

     

    KI3

    t0

     

    KI + I2()

     



Итак, мы видим, что добавить йодид калия в воду можно, но искать йод в этой воде бессмысленно. Его там не будет уже через несколько дней. А если подвергнуть продукт нагреву (кипячение воды, выпечка изделий), то йод улетучится мгновенно.

А если не нагревать воду, йод не улетучится? Улетучится! Помимо нагревания, образование активного летучего йода провоцирует ультрафиолетовое облучение. УФ-лучи присутствуют не только в солнечном свете, но и в свете ламп дневного света и энергосберегающих ламп. Таким образом, многие производители попадают в своеобразную ловушку – с одной стороны они добавили в свою продукцию йодосодержащую добавку, с другой – по факту, в продукте йода практически нет.

Как быть? Выход есть - нужно связать йод и сделать его неактивным. Например, как хлорсвязанный с натрием NaC – поваренная соль. Такие препараты есть – это «Йодказеин» или «Йодозин». Но проблема в том, что йодказеин не растворяется в воде, а значит, многим он не подходит. Получается, единственной альтернативой для производителей воды становится «Йодозин».

Давайте подробнее изучим преимущества этой добавки:



 

«Йодозин»

Йодид калия (KI)

 

УФ-излучение

 

++

– –

Кипячение

 

++

– –

Выпечка

 

++

– –

Срок хранения без потери йода

 

3 года

1 месяц

Летучесть

 

Отриц.

Положит.

Контроль качества

 

+

Гарантия дозы

 

+

Запах

 

Отсутствует

Сильный, резкий запах

 

Добавлю также, что у «Йодозина» нет запаха или привкуса, что, конечно же, придется по душе потребителям. Отметим, что из-за летучести йода, вода с другими йодосодержащими добавками имеет очень специфический запах. Таким образом, у производителей пищевых продуктов, в частности воды, есть все возможности сделать свою продукцию по-настоящему йодосодержащей.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей