Какими бывают пищевые волокна
При изготовлении значительного ассортимента пищевой продукции, особенно диетической, широко используются разнообразные пищевые волокна, которые могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми. К первой группе прежде всего следует отнести пектины и различные виды камедей; ко второй – целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин.
Растворимые пищевые волокна обладают свойством набухать под воздействием влаги, связывая молекулы воды и превращая их в студенистую массу. Такие вещества разлагаются в желудочно-кишечном тракте человека и способствуют не только выведению различных тяжелых соединений из организма, но и заживлению слизистой оболочки (например, при язвенных болезнях).
Нерастворимые пищевые волокна при контакте с водой набухают, но при этом сохраняют свою первоначальную форму. Такие вещества в большинстве своем неперевариваемые, то есть выводятся из организма в практически неизмененном виде (для примера: целлюлоза расщепляется в желудке и кишечнике всего на 35%). При этом большая часть продуктов расщепления, в частности, углеводов, идет на питание естественной микрофлоры, и лишь менее 1% всасывается через кишечные стенки.
Благодаря таким свойствам пищевых волокон они весьма востребованы в качестве компонента диетического питания. Впрочем, этим спектр их использования не ограничен, ведь их часто используют в качестве стабилизаторов, эмульгаторов, структурообразующих веществ. Благодаря свойствам пищевых волокон связывать влагу, их нередко применяют при производстве джемов и пастил, в кондитерской промышленности.
Отдельно стоит подчеркнуть, что натуральные волокна также обладают свойством продлять срок хранения готовой продукции, снижать ее обсемененность болезнетворными микроорганизмами.
Где приобрести пищевые волокна
Если для вашего производства требуется качественное и абсолютно безопасное пищевое волокно, заказать такие вещества можно, обратившись в компанию «АРОМА ФУД». У нас представлены пищевые волокна, произведенные фирмой Даниско. Прежде всего, это растительные вещества Litesse, содержащие растворимый пребиотик полидекстроза, а также апельсиновое пищевое волокно Цитри-Фай, производства компании Fiber Star. Помимо этого, в ассортименте нашей продукции представлен широчайший спектр различных вкусоароматических добавок, которые позволят разнообразить линейку выпускаемой вашей компанией продукции.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:
Ферменты и коагулянты для кисломолочной продукции