Для чего используется пектин в пищевой промышленности
Вещество, превращающее водные растворы в желе, называется пектин. Открыли его в конце 18 века, и с тех пор ученые и технологи постоянно расширяют сферу его применения как в пищевой промышленности, так и в медицине. Установлено, что пектин оказывает на человеческий организм благотворное влияние, выводя из него радионуклиды, тяжелые металлы и пестициды. В качестве добавки к рациону он обязателен для работников радиоактивных зон. Кроме того, это вещество широко применяется в медицине благодаря своему связывающему действию; используется оно и для переноса лекарственных препаратов к поврежденному органу или ткани.
Самая высокая концентрация пектина в натуральных продуктах содержится в клеточных стенках растений, в частности – во фруктах и некоторых видах водорослей. Очень высоко содержание этой растворимой клетчатки также в кожуре цитрусовых.
В промышленных масштабах пищевой пектин получают из жмыха яблок и свеклы, а также из корзинок подсолнечника и кожуры цитрусовых. Именно последний способ используется практически в 70%, на долю яблочного жмыха приходится почти 30%. В сырье, полученном таким образом, содержание клетчатки может варьироваться в пределах 10-35%.
Как используется пектин в пищевой промышленности
Сфера применения этого вида клетчатки достаточно широка. В пищевой промышленности натуральный пектин используют как гелеобразователь или загуститель, а также как влагоудерживающий агент. Нередко применяется он и для осветления, облегчения фильтрования или в качестве средства для капсулирования.
Вводят пектин в состав самых разнообразных продуктов: в кондитерской промышленности он используется как желирующий элемент при производстве пастильных и желейных изделий, а также для изготовления различных начинок для конфет; применяют его в кулинарии в процессе создания десертов; незаменим он и в молочной промышленности: его используют для молочных и кисломолочных продуктов, мороженого; применяется он и для производства майонеза, спредов, кетчупов и сокосодержащих напитков.
В промышленности используется как цитрусовый пектин, так и яблочный. Они несколько отличаются и по составу, и по внешнему виду: первый более желтый и светлый. Как правило, чаще всего применяется сухой, но в некоторых случаях удобнее использовать жидкий вариант.
Стоит помнить, что когда на порошок пектина попадает какой-либо раствор, вещество превращается в липкий ком.
Где купить качественный пектин
Если вам актуален ответ на вопрос, сколько стоит пектин, узнать об этом вы сможете, связавшись с «АРОМА ФУД». Мы предлагаем купить пектин оптом, причем его стоимость у нас вполне доступна. Среди представленного ассортимента – как добавки для сыра и других молочных продуктов, так и термостабильный пектин и другие его виды. Кроме того, есть у нас и качественные разновидности пепсина, а их стоимость, как и цена пектина, вполне привлекательна. Предложим мы и другие добавки, в том числе, закваски для сыра.
Ищете, где продается пектин? Обращайтесь в «АРОМА ФУД»!
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:
Ферменты и коагулянты для кисломолочной продукции