Живые культуры - заквасочные микроорганизмы
Человек давно научился широко использовать заквасочные культуры, даже не понимая механизма их действия. Отсутствие знаний о природе явления не мешало делать пиво, сыры, печь хлеб. Просто микроорганизмы заквасочной микрофлоры получили условное обозначение «Божественного вмешательства». Этим подчеркивалось признание их значения в жизни человека.
Наука и здоровье
После изобретения микроскопа, интерес к малым формам жизни то разгорался, то затихал. Людей в основной массе интересовали патогенные формы. Но поздние исследования показали, что пренебрежение изучением полезных видов нельзя назвать здравым шагом. В наше время пробиотические микроорганизмы признаны важным звеном в механизме профилактики многих заболеваний. Стало понятным, что их присутствие в пищевых продуктах просто необходимо. Наиболее важным видом считаются лактобактерии или лактобациллы.
Они содержатся в ЖКТ человека, многие виды живут в верхних слоях почвы или на поверхности растений. Их важная особенность — умение сквашивать молоко. При этом образуется кислая среда, малопригодная для выживания микробов. Таким образом лактобациллы могут вытеснять из организма человека патогенную и условно патогенную микрофлору. При этом они образуют множество соединений (аминокислоты, провитамины, витамины и так далее), необходимых человеку для нормального существования.
Простота применения
Сегодня люди научились выращивать и сохранять заквасочные микроорганизмы для пищевой промышленности. Способы сохранения бывают разные. Наиболее удобными оказались сухие и замороженные формы микроорганизмов, упрощающие их транспортировку и хранение.
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:
Антимикробные агенты и консерванты