Для чего применяется молочная закваска
Среди множества добавок, применяемых в молочной промышленности (от ароматизаторов и эмульгаторов до различных ферментов) особое место занимает закваска, которая является собой микроорганизмами, способствующими разложению сахара, содержащегося в молоке, на молекулы кислоты. В домашних условиях для этого может использоваться так называемый тибетский гриб, однако для промышленности его применение нецелесообразно, поскольку способствует внесению в готовую продукцию дополнительных микроорганизмов, которые могут как повлиять на ее вкусовые, а также органолептические качества, так и привести к быстрой порче и сокращению срока годности. Избежать таких проблем поможет использование молочной закваски, которая может представлять собой как замороженные, так и лиофилизированные культуры микроорганизмов.
Какой должна быть молочная закваска
Для того чтобы продукция отличалась высоким качеством, а также доступной себестоимостью, необходимо определить, каким свойствам должна отвечать молочная закваска.
Прежде всего, она должна быть активной – для этого необходимо обратить внимание на количество микроорганизмов, входящих в ее состав. Кроме того, качественная молочная закваска сухая, замороженная или жидкая должна быть обязательно очищена – никаких посторонних штаммов в ней содержаться не может. Купить наиболее эффективную и удобную в применении закваску можно, обратившись в «АРОМА ФУД».
Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:
Ферменты и коагулянты для кисломолочной продукции