Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Йод – роскошь или жизненная необходимость?

Йод – роскошь или жизненная необходимость?

Йод – роскошь или жизненная необходимость?

В современном обществе сегодня как никогда велико значение здорового образа жизни. Молодежь активно занимается спортом – в теплое время года ежедневно можно увидеть сотни велосипедов, за рулем которых школьники и студенты преодолевают большие расстояния по городским улицам, скейт и ролики давно стали неотъемлемой частью подростков, во многих дворах есть спортивная площадка, где ребята занимаются воркаутом, играют в баскетбол или гоняют в футбол. Не отстает от них и взрослое население – многочисленные фитнесс-центры, клубы здоровья тому доказательство.

Такое внимание к спорту можно лишь приветствовать. Но очевидно – для того, чтобы быть здоровым человеком, заниматься только физической культурой недостаточно. Не случайно, одно из определений гласит: «Здоровье – нормальная функция организма на всех уровнях его организации, нормальный ход биологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству».

В ходе многочисленных исследований были выявлены основные факторы, которые обуславливают состояние здоровья. Среди них – биологические, природные, состояние окружающей среды, уровень развития здравоохранения и социально-экономические показатели. На нормальное функционирование организма влияние оказывают и его биохимические параметры – для обеспечения нормальной жизнедеятельности живым организмам необходим определенный набор микроэлементов. Их недостаток приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Так, у людей, проживающих на территории с низким содержанием селена в окружающей среде, развиваются заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта, наблюдаются хронические артриты, а дефицит меди приводит к анемии. Цинк нормализует жировой обмен, участвует в кровотворении, необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной и предстательной железы, кремний способствует образованию костной ткани.

Одним из важных микроэлементов считается йод, который необходим для функционирования щитовидной железы. Вместе с тем, йододефицит – довольно распространенное явление. Недостаток этого микроэлемента приводит к серьезным сбоям в работе организма – нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). Одно из самых тревожных последствий дефицита йода – это различные, в том числе очень серьезные, нарушения умственной деятельности. Среди них кретинизм - заболевание, для которого характерно выраженная задержка физического и умственного развития. Но даже умеренный недостаток йода уже ослабляет организм, отмечается усталость и повышенная утомляемость, человек становится раздражительным, снижается уровень интеллекта, ухудшается память, что, безусловно, сказывается на работоспособности человека, выполнении его социальных функций и обязательств.

Главные причины дефицита йода в организме – недостаток микроэлемента в окружающей среде (почве, воде и еде, которую мы употребляем). По статистике, на сегодняшний день йододефицит отмечается у двух миллиардов человек на планете, в России этот показатель достигает 35% населения. Согласно исследованиям, проводимых Российской академией медицинских наук (РАМН), в большей части регионов нашей страны потребление йода ниже нормы в 2-3 раза.

Таким образом, профилактика йододефицита – задача, требующая решения на государственном уровне. Однако аналитики отмечают, что это требует миллиардных затрат, и в настоящее время системных мер по решению этой проблемы не предпринимается, даже в тех регионах, где ситуация с йододефицитом является критической.

Но это совершенно не означает, что мы должны сидеть сложа руки и не заниматься своим здоровьем. Уже доказано, что в достаточном количестве йод содержится практически во всех видах морепродуктов, этот необходимый микроэлемент содержится также в некоторых овощах и ягодах. Очевидно, что в наших силах включить в рацион питания богатые йодом продукты, специализированные витамины. Кроме этого, в ряде регионов все большую популярность приобретают йодированные продукты, например, соль. Но у нее есть свои недостатки – соль теряет свои полезные свойства через несколько месяцев после изготовления, они буквально улетучиваются, если хранить соль в открытой солонке, да и при кипячении тоже.

Многие йодсодержащие добавки, которые употребляются в пищевой промышленности, плохо растворяются в воде, что ограничивает их применение. Для ряда ученых и исследователей проблема ликвидации дефицита йода стала настоящим вызовом, чтобы обуздать природные свойства йода – ведь он летуч и неустойчив, плохо растворяется в воде, кроме того, организм человека усваивает не более 10% йода,  присутствующего в том или ином продукте.

Коллектив отечественных ученых и разработчиков НПО «Альтернатива» разработал препарат, решивший все эти проблемы – «Йодозин». Он полностью растворим в воде, йод в связанном состоянии устойчив и сохраняется долгое время.

«Период сохранности йода, добавляемого в большинство продуктов, составляет приблизительно 3 недели, поэтому у них низкий срок хранения. Йод в новом препарате обладает высокой стабильностью, находится в связанном состоянии и может храниться длительное время. Такой йод высвобождается только в желудке человека, однако не нарушает ход большинства химических реакций в организме. Свободный йод изменяет органолептику готовой продукции. В новой добавке йод на качественные показатели продукции не влияет».

Таким образом, жизнь не стоит на месте. Обогащение основных продуктов питания йодом при помощи нового препарата Йодозин может внести бесценный вклад в борьбу с проблемой йододефицита. Ведь в конечном итоге, качество нашего здоровья зависит от нас самих.